Fernando Alcalá, del restaurante KAVA de Marbella ha sido nombrado este miércoles Cocinero Revelación de 2019 por un jurado compuesto por más de ochenta expertos gastronómicos liderado por el presidente de Madrid Fusión, el periodista José Carlos Capel.
Según informa la organización de este certamen en su página web, el premio reconoce la labor y el provenir de jóvenes cocineros de hasta 30 años. Alcalá ha superado a otros seis aspirantes al título (o parejas de aspirante) , que eran Joaquín Serrano (Efímero, Madrid); Clara Puig de la Bellacasa y Borja Susilla (Tula, Jávea); Rafel Muria (Els Quatre Molins, Cornudella de Montsant, Tarragona); Jorge Moreno (Voraz, Alicante); Rebeca Barainca y Jorge Asenjo (Galerna, San Sebastián), y María Gómez (Magoga, Cartagena).
De ellos, María Gómez ha ganado el segundo premio, y Clara Puig de la Bellacasa y Borja Susilla, el tercero.
Por primera vez, esta año había siete aspirantes (normalmente son seis) y, “en principio eran ocho, pero Michelin reconoció el trabajo en noviembre de uno de ellos y salió de la lista”, comentaba Capel. “Esto marca el nivel de la juventud gastronómica española, del futuro de la culinaria patria”, remarcaba.
José Carlos Capel, presidente de Reale Seguros Madrid Fusión, ha sido quien ha revelado nombre del ganador, tras la votación secreta de más de 80 miembros de un jurado formado por críticos profesionales y aficionados de toda España.
Alcalá se suma así a la nómina de ganadores de ediciones anteriores del Premio, en la que hay nombres como Carmelo Bosque, Íñigo Lavado, David Yarnoz, Ricard Camarena, Vicente Patiño, David Muñoz, Rodrigo de la Calle, Óscar Calleja, Iago Castrillón y muchos otros de los cocineros que ahora mismo ocupan la vanguardia de la culinaria española.
Los comienzos de este marbellí
Alcalá es un joven abogado de 27 años que dejó la toga para dedicarse a los fogones. Renunció a una brillante carrera jurídica y al bufete en el que trabajaba en Zúrich para dirigir su propio restaurante en Marbella, su ciudad natal, donde posee un pequeño local, con pocas mesas, en la calle Antonio Belon.
Se trata de un chef autodidacta que ha leído, ha viajado por medio mundo y ha estudiado a fondo la esencia de múltiples cocinas. Posee la cultura propia de un gourmet entusiasta de los vinos y la comida. Brinda una carta de 10 platos que cambia cada mañana a partir de los ingredientes locales. Productos que trata con una técnica y creatividad que entusiasman y con los que consigue reinventarse a diario.
Ganadores Premio Cocinero Revelación Reale Seguros Madrid Fusión
- Carmelo Bosque (Taberna Lillas Pastia*, Huesca)
- David Yárnoz (El Molino de Urdániz**, Urdániz, Navarra)
- Iñigo Lavado (Singular Iñigo Lavado, Irún, Gipuzkoa)
- Ricard Camarena (Ricard Camarena**, Valencia)
- Vicente Patiño (Saiti, Valencia)
- David Muñoz (DiverXo***, Madrid)
- Rodrigo de la Calle (El Invernadero*, Madrid)
- Jaime Tejedor
- Oscar Calleja (Annua**, San Vicente de la Barquera, Cantabria)
- Jesús Segura (Trivio*, Cuenca)
- Iago Castrillón (Finca privada)
- Daniel Ochoa y Luis Moreno (Montia*, San Lorenzo del Escorial, Madrid)
- Diego Gallegos (Sollo*, Fuengirola, Málaga)
- Javi Estévez (La Tasquería*, Madrid)
- Jesús Moral (Taberna de Miguel, Bailén, Jaén)
- Nanín Pérez (Murri, Alicante)
- Fernando Alcalá (Kava, Marbella)